一次性生育津贴申报须知

发布时间:2020年10月29日 14:12 浏览次数:

申报时间:按省医保局受理申报时间规定,参保女职工配偶无工作且配偶未享受任何保险待遇(含商业保险)的男职工一次性生育津贴须在生产后5个月-8个月内向学校劳资社保科提交申报材料。

一、本市内定点医院生育及生育津贴申报所需材料

1、生育服务证(以下简称生育证)、 出生医学证明原件和复印件夫妻双方的身份证复印件。

复印要求:复印在一张A4纸上(双方身份证正、反面复印在一面,生育证和出生医学证明复印在另外一面<示例见图1和图2>,生育证和出生医学证明要复印有编号和姓名的一页!!)。

2、在生育医院结算时打印的《湖南省医疗工伤生育保险管理服务局生育保险住院报账费用审核结算单》复印件;

3、产科出院诊断书原件(需加盖医院公章);

4、单位停发工资证明(原件,由人事处劳资社保科提供);

二、异地生育费用报账及生育津贴申报所需材料:

(一)生育费用报账所需提供材料:

1、《湖南省城镇职工生育保险异地就诊登记表》(见附件:需填写清楚个人基本信息、贴好彩色照片、就诊医院意见、医院名称、是几级医院、是否生育保险定点医院,并盖医院公章,一般在生育医院的医保科盖章);

2、妇检手册(原件或门诊病历本原件)门诊检查发票600元(怀孕五个月后到产前的检查费和化验费)

3、住院原始发票(盖财务公章和医院住院公章)

4、出院总清单;

5、生育证、出生医学证明、出院诊断书原件和复印件。

6、提供个人建行账户信息(将本人建行卡的正面和身份证正面复印在同一张A4纸上,注明:开户名、开户银行,签署“同意将此建行卡做为某人异地生育医药费报帐款项的汇入帐号”本人签名,写上日期,一式两份。)

(二)一次性生育津贴所需提供材料:

同上“一、本市内定点医院生育及生育津贴申报所需材料(1、3、4条)”。

、配偶无工作的男方一次性生育津贴申报所需材料:

1、生育证、 出生医学证明、夫妻双方的身份证,以上材料都需要原件和复印件。

复印要求:复印在一张A4纸上(双方身份证正、反面复印在一面、生育证和出生医学证明复印在另外一面<示例见图1和图2>,生育证和出生医学证明要复印有编号和姓名的一页!!)。

2、结婚证原件及复印件;

3、住院原始发票(盖财务公章和医院住院公章)、住院医药费明细清单、住院小结及疾病诊断证明书;

4、配偶无工作单位,且未享受任何保险待遇(含商业保险),由居住地社区或居委会出具纸质证明(加盖证明单位公章,及证明签发人签名);

5.个人出具配偶无工作单位且未享受任何保险待遇的诚信承诺书(手签姓名)。

版权所有@湖南第一师范学院人事处 邮 编:410205 地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号