我校“小学各学科教学论团队建设工程”第二次研讨会召开

来源: | 作者:陈奕 | 点击: | 录入时间:2018-11-01

10月31日上午,我校“小学各学科教学论团队建设工程”第二次研讨会在校办公楼会议室召开。校党委书记彭小奇、校长童小娇、副校长江正云、相关职能部门负责人、各学科教学论团队及所属学院负责人、部分教师参加会议。童小娇主持会议。

童小娇通报了第一次会议后二级学院各学科教学论团队的组建及相关工作推进情况,重点解读了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教师教育振兴行动计划》《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》等文件精神,强调在国家建设一批高水平的教师教育院校和师范专业背景下,我校小学各学科教学论团队建设的紧迫性和重要性。最后,童小娇要求,作为2018年学校的“五大工程”之一,相关职能部门要抓紧时间,研制出台有关小学各学科教学论团队建设工程的指导文件。

江正云对学科教学论团队建设提出以下要求:一是各学院对于学科教学论团队建设要统一认识,立足于小学,确定教学论团队明确的发展目标。二是通过遴选确定团队带头人和团队成员,以课程建设或者专业建设为团队建设平台积极参与教学改革和创新,要建立教学论团队的奖惩机制。三是要强化教学团队的效果,突出各团队的亮点。

与会人员就小学学科教学论团队平台建设、成员构成、培养目标、经费保障、政策支持、考核机制等方面提出了自己的意见和建议。

彭小奇在听取了大家的发言后指出,小学各学科教学论团队建设对于学校持续、长久、快速发展具有重要意义。我校要建立10个小学学科教学论团队,每个团队要有我们自己的核心成员,要聘请高水平的指导专家,要有从事小学教育的一线教师。这些团队成员最基本的条件应该是热爱小学教育,并愿意把小学教育研究作为自己的研究方向。他强调,要强化团队建设的保障措施,实施“四个单独”,即团队业绩单独考核,职称单独评聘,政策单独制定,经费单独预算。要建立定性与定量相结合的指标考核体系以及与团队建设目标相匹配的运行机制。



学校首页 | 收藏本站 |  留言反馈 | 联系我们

版权所有@湖南第一师范学院人事处 电子邮箱:rsc@hnfnu.edu.cn
地 址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮 编:410205