“躬耕教坛,强国有我”——我校召开2023年教师表彰暨庆祝第39个教师节大会

发布时间:2023年09月11日 09:10 浏览次数:

9月8日上午,我校在东方红校区田汉剧场举行2023年教师表彰暨庆祝第39个教师节大会。校党委书记罗成翼发表讲话,校长胡穗主持大会。全体在家校领导,退居二线的老领导,全体教职员工,一、二附小教师代表及部分学生代表参加大会。

伴随着雄壮的国歌声,大会庄严开幕。学生代表向省级优秀教师、优秀教育工作者代表、优秀团队代表及入选“润之人才计划”领军人才代表献花致敬。

校党委副书记李克勤宣读荣获国家级、省部级表彰人员与项目负责人名单、2023年马云教育基金教师教育贡献奖表彰文件。副校长曹兴宣读荣获国家级科研项目人员名单以及学校2023年度“润之人才计划”立项文件以及入选人员名单。副校长周发明宣读学校2023年优秀教师、优秀教育工作者表彰文件。大会为受表彰的教师颁发了荣誉证书。

“润之人才计划”入选者代表龙永干教授,马云教育基金教师教育贡献奖代表王增赟教授,优秀教师代表汪政副教授作交流发言。

罗成翼发表讲话。他代表学校党委和行政向全体教职工、离退休老同志致以节日的问候和崇高的敬意,向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。

罗成翼指出,一年来,广大教职员工认真学习贯彻党的二十大精神,积极响应学校党委决策部署,立足岗位,扎实工作,攻坚克难,为推动学校高质量发展做出了重要贡献,取得了突出成绩。一是全体教职工自觉践行办学新理念,在解放思想中凝聚新共识。切实将办学新理念转化为推动改革发展的思想自觉和行动自觉,以实际行动支持改革、参与改革,为“两坚持、两拓展”作出了自己的贡献。二是广大教师潜心教书育人,在推进学校高质量发展中创造新业绩。大家以强烈的主人翁意识和高度的责任感,参与到学校高质量发展,推动本科教学改革取得了新成效、学科专业建设取得了新进展、科学研究取得了新突破。三是广大管理服务人员立足岗位,在改革创新攻坚克难中展现新担当。管理服务人员围绕中心、服务大局,加班加点、任劳任怨、干在实处,高质量完成了各项工作任务,为学校教学科研工作的开展提供了坚强保障和周到服务。

罗成翼强调,要认真学习领会习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神,深刻把握建设教育强国的重大意义,在加快建设“四个一师”,推动学校高质量快发展中建功立业。一要把握建设教育强国的时代要求,切实增强加快建设“四个一师”的责任感使命感。深刻把握建设教育强国的战略定位、使命任务和内在要求,以教育之变回应时代之变,主动融入高等教育强省大局,切实提升服务“三高四新”战略的能力和水平,把办好一师放在党之大计、国之大计、省之大计的高度去审视去推进,以办学新理念引领“一四”战略走深走实,将“一四”战略的“施工图”变为“实景图”。二要坚持解放思想,敢于突破自我,在推动学校高质量快发展中建功立业。争做办学新理念的践行者,推动人才培养目标、培养规格及培养方式向“本科”转变。争做一流本科教育的改革者,坚持以本为本,对接国家标准,建设一流课程,打造一流专业,培养一流创新人才,产出一流教学成果。争做核心竞争力的拼抢者,树立“人人都是核心指标、人人都是核心竞争力”的观念,有组织搞科研、全员搞科研,建团队、抢项目、造平台、出成果。争做服务地方开放办学的贡献者,走进社会、走进企业,主动与行业发展、社会需求相对接,推动教学科研与地方经济社会同频共振。三要坚持教师为本,落实人才强校,为专家型教师队伍建设提供机制保障。科学统筹,优化机制,创新举措,高站位谋划人才战略,为专家型教师队伍建设提供人才制度保障。引育并举,精准性引才、全方位育才、前瞻性储才,高水平打造成长平台,着力打造人才集聚发展的“强磁场”和“孵化器”。创新机制,营造你追我赶的工作氛围,建设你我共赢的学术生态,建立重贡献重核心成果的激励机制,高品质优化发展环境,全面打造识才、爱才、敬才、用才的工作格局。四要深入开展“爱我一师,兴我一师”教育活动,以优异成绩向“三庆”献礼。传承红色基因、赓续红色血脉,从“红校史”中找到人才培养的精神密码,从千年学府、百年师范的宏大叙事中汲取奋进力量,激励广大教职员工立足岗位、真抓实干,全力推进“四个一师”建设,奋力完成年度目标,以优异成绩向“三庆”献礼,以实干实绩向伟大校友表达敬意。

胡穗就如何落实本次会议精神提出了三点意见:一要更进一步解放思想。进一步认识建设教育强国与贯彻办学新理念的内在逻辑,深化对高等教育新要求的学习、强化对办学新理念的贯彻,将新理念、新要求内化为潜心教学的思想自觉,转化为匠心育人的生动实践。二要更进一步开拓创新。加强学习,努力提升教学能力,把每一堂课都讲成金课。紧跟时代,砥砺创新,积极探索教学新方法,开拓育人新格局。用新思路、新举措、新成效顺应形势所需、回应教学诉求,推动教育教学事业再上新台阶。三要更进一步团结拼搏。学校一四战略目标的实现,要求更坚强的团结;改革创新的推进,呼唤更广泛的团结。每一位老师都是核心指标的贡献者,更加需要诚挚的团结。大家要一起来,各美其美、美人之美、美美与共,奋力在学校事业发展的新赛道上跑出加速度,在新征程中跑出新成绩。

大会在全场师生齐声高唱校歌中圆满结束。