我校举办2020年新进教职工上岗培训暨教师教学培训

发布时间:2020年09月01日 10:00 浏览次数:

为帮助新进教职工加强对学校办学理念和文化的认同,帮助教职工尽快转换角色、适应环境、胜任教育教学工作,我校于8月24日至28日在东方红校区举办了2020年新进教职工上岗培训暨教师教学培训,2020年学校新进教师及管理(含其他专技)人员56人,其中博士39人(含博士后7人)。校党委书记彭小奇、副校长刘鸿翔出席了开班式。

开班式后,党委书记彭小奇作了关于学科、专业与一体化建设的专题讲座。彭小奇书记指出,大学的使命与核心竞争力在于“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承”学校提升办学水平的重点是提学科组织的知识生产能力,产出高水平的学术成果,提供高质量的专业课程获得硕士、博士授权单位提升办学层次奠定坚实基础。彭小奇书记鼓励新进教师们以成为优秀教育家为己任,培养优秀人才为目的,积极参与教学基本功“十个一”活动,打造有生命力的课程教学杜绝成为照本宣科的教书匠。

校长童小娇作了校情校史专题讲座,向新进教职工简要介绍了学校校史和校园文化建设以及当前办学现状与特色,并提出了未来二十年的发展愿景。当前一师已经形成了师范教育特色突出、师范专业与非师范专业健康协调发展的本科专业格局,并提出了基本建成全国领先、有鲜明特色的高水平师范高校的愿景。童小娇校长寄语新进教职工以身为一师人荣,以成为优秀一师人自豪,将个人发展与学校的发展相结合,与学校共同进步。

副校长刘鸿翔介绍了学校近些年的发展建设情况提出学校面临硕士学位授权单位建设、本科教学工作审核评估、师范专业认证“三大攻坚战”的严峻考验,要求新进教职工进一步提高思想认识,提升教学水平,强化业务能力,为学校的发展添砖加瓦。

纪委书记李昱作了廉洁与师德专题讲座,介绍了学校纪检监察工作情况,以及党的纪律规矩、教育部的相关文件和学的相关规定,要求新进教职工自觉遵守宪法党章、校纪校规,廉洁履职从教。李昱书记提出时刻保持师德师风,谨记人民教师身份,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的坚实防线

人事处处长何培森、教务处处长蒋蓉学科建设与科研管理处处长邓剑教学评估与教师教学发展中心主任陈梦稀分别介绍了学校人事管理、教务管理科研管理教学文化等方面内容教育科学学院李金国副教授、现代教育技术与网络中心朱承学副教授、马克思主义学院谭凯副教授、教育科学学院屈晓兰副教授四位校内专家为本次培训作了主题报告集中观看中央民族大学林旺副教授的专题讲座《课堂信息化思考与实践》视频新进教师针对此次培训的内容进行了交流讨论,每位教师都认真填写了本次教学培训的满意度调查问卷,提出了宝贵的意见与建议。

培训期间,新进教职工学习态度端正,精神饱满。学员们一致认为成为一师人深感无尚光荣和责任重大。此次培训安排紧凑、内容丰富充实,培训效果良好。通过本次培训,使大家明确了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,也知道了“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的要求。新进教职工还参观了毛泽东与第一师范纪念馆。